Участвовать в конкурсе
IQ Песочница Игрушки для детей
+7 (499) 403-33-84

Мама, помоги мне понять себя!

04.04.2020
Мама, помоги мне понять себя!
Как часто вы видели такую картину, когда ребенок лежит на земле и кричит на всю улицу, он не видит никого и ничего вокруг, он бьется руками и головой, и все это из-за обычного не купленного мамой Чупа-чупса. В этот момент маме хочется провалиться сквозь землю, ей кажется, что люди ее осуждают, все спешат научить как надо, помочь, и очень часто мамы лишь бы не переживать этой гаммы чувств идут и покупают желанное, либо отвлекают ребенка мультиком, конфетой, тем самым подкрепляя это нежелательное поведение. Поверьте, мамы, вы не одни такие, вас много и это нормально.

Дети до 2,5-3 лет

Только учатся различать свои эмоции, и конечно в первую очередь от родителей зависит, как ребенок будет реагировать на внешний мир. А как ребенку узнать, что есть злость, агрессия, если мамы не дают прожить эту эмоцию, не легализуют ее, не контейнируют. Любой эмоции нужно разрешать быть, пока ребенок учится их понимать и различать, при этом задача родителя придать этой эмоции форму, позволить ее прожить и понять. Поэтому так важно родителям понимать и осознавать свои эмоции, различать их, уметь реагировать на разные ситуации, а если мама чуть что кричит, тогда чего нам ожидать от ребенка. Его эмоциональный мир не может быть выше мира его родителей!

Что делать?

Вспоминая историю про чупа-чупс, можно просто взять ребенка на руки, отнести подальше от места событий, дать ему понять, что вы понимаете и разделяете его боль, но при этом четко ставить свои границы. Но нужно всегда помнить, если ребенок проявляет аутоагрессию, необходимо как можно быстрее вывести ребенка из этого состояния. Какие способы работают? Вы можете применить технику холдинга, когда родитель крепко обнимает ребенка двумя руками, пока он не успокоится. Также можно попробовать прыжки на месте, это отлично снимает спазм мышц при сильной неконтролируемой истерике. Важно понимать какой плач в определенной ситуации. Если ребенок пытается сделать себе больно, то тут не до слов и объяснений, здесь нужно ему помочь. И только потом, когда он будет в состоянии вас слышать, можно придать его эмоциям смысл!

Родители, будьте взрослыми!

Если же мы берем ситуации с детьми, которые плачут от того, что им что-то не купили, сделали не так как они хотели, то здесь детям нужно понимать, что не всегда будет так, как хотят они. Родитель делает так как считает нужным, но при этом остается в контакте с ребенком, разговаривает с ним, максимально разделяет и принимает его чувства, не запрещает эмоции, дает возможность проплакаться даже мальчикам. Только так ребенок научится понимать и осознавать свой эмоциональный мир. Родителю необходимо запастись терпением и стараться не вставать самому в детскую позицию! Ведь когда взрослый не выдерживает эмоции ребенка, обижается-это всегда про его детскую историю, это всегда кричит его внутренний ребенок! Постарайтесь остаться взрослым в этот момент, постарайтесь помочь ребенку понять самого себя, ведь он пришел в этот мир абсолютно чистым, и только от вас зависит каким он станет!

Игра

Развитие эмоциональной сферы ребенка начинается с самого рождения и никакие развивающие игрушки не заменят близкого принимающего взрослого. Но при этом игры с ребенком не будут лишними при развитии его эмоционального интеллекта. Поэтому поделюсь с вами интересной авторской игрой из подручных средств:

«Стаканчик настроения»

Для игры понадобятся простые бумажные стаканчики, на которых можно что-то нарисовать, приклеить, вылепить. Предложите ребенку нарисовать свою злость или радость, в зависимости от того, какой стаканчик вы делаете. Конечно под рукой лучше иметь два стаканчика- стаканчик злости и стаканчик радости. Ребенок, разрисовав эти стаканы, придает им свой смысл, он теперь точно знает, что у него есть свой стаканчик, куда он может покричать, поворчать, сказать, как он злится на Васю Иванова, который отобрал его игрушку и т.д. а также ребенок может поделиться чем то приятным и хорошим со стаканчиком радости, туда же можно рисовать события дня или недели, учить детей замечать хорошее и доброе в жизни. С совсем маленькими детьми, для выражения злости, эти стаканы можно давить ручкой или ножкой, выражая свою злость и агрессию приемлемым способом. Вот так обычные стаканчики могут стать помощниками в развитии мира эмоций ребенка, но только тогда, когда взрослый разрешает этим эмоциям БЫТЬ!
Поделиться с друзьми

В написании статьи участвовали:

Боброва Ксения Сергеевна

Психолог, дефектолог

Знает все об игре с детьми, любой предмет в доме-может превратить в развивающее пособие, помогает мамам найти ресурс, вдохновение и поверить в себя!

Написать специалисту

Другие статьи раздела:

Как вырастить из ребёнка лидера?

Подробнее

Детские страхи. Откуда ноги растут?

Подробнее

Паническая атака VS Новые технологии

Подробнее

Получите файл развития по возрастам

Из файла вы узнаете какие навыки нужно
развивать вашему ребенку и какие игры и игрушки
подходят для этого

Выберите рассылку
Развивайте ребенка в игре и развивайтесь сами

Получайте предложения от интернет-магазина и от детских специалистов по развитию детей: игры, игрушки, онлайн-курсы, спецпредложения и скидки.

Выберите рассылку

Все материалы подготовлены детскими специалистами


На указанный вами адрес электронной почты будет выслана
вся необходимая информация

Участие в конкурсе

«Для участия в конкурсе необходимо быть нашим
подписчиком. Регистрируйтесь и участвуйте
в розыгрыше развивающих игрушек в соответствии
с возрастом вашего ребенка

Войти


нет аккаунта?
Забыли пароль?
Регистрация


уже зарегистрированы?
Восстановление пароля

Вход
нет аккаунта?
Оставить заявку на дизайн детской комнаты
Написать специалисту