Участвовать в конкурсе
IQ Песочница Игрушки для детей
+7 (499) 403-33-84

Синдром неуклюжего ребёнка

24.12.2019
Синдром неуклюжего ребёнка

Последнее время стали достаточно широко освещать темы школьных трудностей у детей, связанных с чтением, письмом и математикой. Если сложности стойкие, специфические, не помогает привлечение репетиторов, то можно предположить наличие дислексии, дисграфии и дискалькулии.

Однако тема, зачастую идущая с ними параллельно и, более того, являющаяся фундаментом для позже возникающих проблем с обучением, обсуждается не так широко. Давайте разберемся, что такое диспраксия.

В российской классификации диспраксия.


   Это специфические расстройство развития моторной функции, главной чертой которого является значительное снижение развития моторной координации и которое не может быть объяснено исключительно обычным интеллектуальным отставанием или каким-либо специфическим врожденным или приобретенным неврологическим нарушением.


По-другому это именуется синдромом неуклюжего ребенка. 


И я расскажу вам, каким образом можно как можно раньше обратить внимание на особенности развития ребенка при диспраксии, как помочь и тем самым как можно раньше провести профилактику школьной неуспешности.

Наличие моторной неловкости у ребенка также очень отражается на его внутреннем восприятии себя, пространства своего тела, пространства окружающего мира. Маленький человек в данной ситуации является стороной страдательной. У него не получаются те обычные, бытовые движения, над которыми большинству детей трудиться не приходится. Это могут быть бег или ходьба – спотыкается, падает на ровном месте, задевает предметы и углы, не вмещаясь в дверные проемы; освоение велосипеда, даже трехколесного может остаться для него недоступным; странности с правильным захватом ножниц – держит так, что даже скопировать сложно, бумагу не режет, а больше рвет, не ровно кромсая края; наклеить элементы в аппликации это тоже проблема – они кладутся неровно, клей выливается, пачкает все, включая одежду. Про мелкие и тонкие работы, типа бисероплетения, вязания или оригами, завязывание шнурков и пуговиц речь даже не идет.

В школе это может проявляться, как пропуски строк, письмо с огромными пропусками места на бумаге, слишком большое давление на ручку или карандаш, с прорывами страниц и поломкой грифеля.

Ярким примером такого синдрома является главный герой стихотворения С. Я. Маршака «Вот какой рассеянный». Действительно, дети – диспраксики могут не обращать внимание на состояние своей одежды, терять вещи, пачкаться. Это обидные реалии, с которыми приходиться жить их родителям. Однако традиционные воспитательные меры к улучшению ситуации не приводят, а вот к накапливанию агрессии и непонимания очень даже.

Нужно отметить, что в данный момент еще нет способа для того, чтобы полностью избавить человека от проявлений диспраксии. Но существуют методы, направленные на постепенное пошаговое урегулирование ситуации.

Если есть нарушения восприятия схемы своего тела, т.е. путаются лево – право, есть трудности с умением показать части тела, расположенные на разных сторонах тела, то стоит начинать с этого. Исходя из особенностей именно вашего ребенка, руководствуясь его зоной ближайшего развития. Не стоит думать, что чем больше заставлять лепить, шить, резать, клеить и уж тем более писать и переписывать, тем лучшего результата добьетесь. Это вредные рекомендации, если ребенок категорически этого делать не хочет. Это не просто так. Очень часто в моей практике дети сами показывают родителям, что им требуется для стабилизации положения. Например, если ребенок ищет вестибулярных ощущений, значит они ему нужны. Привлекайте игры, инвентарь. И главное, помните, что ребенку самому трудно, но вы можете его поддержать.

Поделиться с друзьми

В написании статьи участвовали:

Волосовцева Галина Ивановна

Психолог, нейропедагог, лингвист

Сертифицированный специалист - практик в области специфических трудностей обучения (в т.ч.дислексии, дисграфии, дискалькулии, диспраксии, сдвг).

Другие статьи раздела:

Как просто помочь ребенку быть ловким?

Подробнее

Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев

Подробнее

Выкладываете ли Вы малыша на пол?

Подробнее

Получите файл развития по возрастам

Из файла вы узнаете какие навыки нужно
развивать вашему ребенку и какие игры и игрушки
подходят для этого

Выберите рассылку
Развивайте ребенка в игре и развивайтесь сами

Получайте предложения от интернет-магазина и от детских специалистов по развитию детей: игры, игрушки, онлайн-курсы, спецпредложения и скидки.

Выберите рассылку

Все материалы подготовлены детскими специалистами


На указанный вами адрес электронной почты будет выслана
вся необходимая информация

Участие в конкурсе

«Для участия в конкурсе необходимо быть нашим
подписчиком. Регистрируйтесь и участвуйте
в розыгрыше развивающих игрушек в соответствии
с возрастом вашего ребенка

Войти


нет аккаунта?
Забыли пароль?
Регистрация


уже зарегистрированы?
Восстановление пароля

Вход
нет аккаунта?
Оставить заявку на дизайн детской комнаты
Написать специалисту