Участвовать в конкурсе
IQ Песочница Игрушки для детей
+7 (499) 403-33-84

Иппотерапия в работе логопеда

28.02.2020
Иппотерапия в работе логопеда
В настоящее время стремительно растет количество детей с речевой патологией. У многих наряду с нарушениями речи наблюдаются нарушения высших психических функций, нарушения координации и моторики. Современные дети требуют комплексного подхода с введением разнообразных методов и форм коррекции. В логопедии уже трудно руководствоваться традиционными логопедическими технологиями, приходится прибегать к мозжечковой стимуляции, сенсорным стимуляциям, аудио-вокальным тренировкам и ЛФК. Иппотерапия и лечебная верховая езда (ЛВЕ) дополняют инновационные/нетрадиционные методы работы коррекционного педагога.

Иппотерапия и ЛВЕ давно признанные средства реабилитации при различных психических заболеваниях (ЗПР, ЗПРР, РАС/РДА) и состояний после травм. Назначается при различных отклонениях в состоянии здоровья: опорно-двигательные нарушения, сердечные, желудочно-кишечные и другие заболевания.

Иппотерапия -древнейшая из помощников врачевателей.

В античности Гиппократ говорил, что больные и раненые поправляются гораздо быстрее, когда ездят верхом.

Я, как логопед-дефектолог, применяющий метод мозжечковой стимуляции, знаю, о пользе упражнений, направленных на тренировку мозжечка и развитие межполушарных связей. Иппотерапия же, помимо вышеперечисленного, еще дает мощный энергетический заряд от лошади.

Нужно сказать, что элементы трудотерапии, необходимые в курсах иппотерапии (почистить лошадь, убрать денник, подмести полы в конюшне) дисциплинируют даже подростков с девиантным поведением.

Я увидела отличные результаты у младших школьников, имеющих проблемы в обучении. Это дети 8-9 лет.

Верховая езда помогает скоординировать работу всего тела: зрительно-пространственное восприятие, мелкую и крупную моторику моторику, ориентировку в пространстве.

Результаты

В результате тренировок и занятий с логопедом у детей улучшается почерк, они начинают видеть строку при письме и чтении, делают меньше ошибок. Дети учатся слышать свое тело и управлять им, в результате повышается их усидчивость на уроке, концентрация внимания, а поведение становится намного лучше.

Общение с огромным и невероятно красивым животным успокаивает детей (при СДВГ и поведенческих расстройствах). Как логопед, я включаю дыхательные упражнения на лошади, пропевание песенок, проговаривание чистоговорок. Звуки автоматизируются гораздо проще и быстрее.

Поделиться с друзьми

В написании статьи участвовали:

С чем работает: Развитие речи и активация речи у неговорящих детей. Дети, имеющие различные речевые нарушения (ОНР, ЗПР, ЗПРР) Нейрокоррекция и работа с РАС и СДВГ. Подготовка к школе и работа с дисграфией/дислексией. Мозжечковая стимуляция. Работает онлайн.

Написать специалисту

Другие статьи раздела:

Попрыгаем - попишем

Подробнее

Ребенок не говорит?

Подробнее

Звукопроизношение в 3-4 года

Подробнее

Получите файл развития по возрастам

Из файла вы узнаете какие навыки нужно
развивать вашему ребенку и какие игры и игрушки
подходят для этого

Выберите рассылку
Развивайте ребенка в игре и развивайтесь сами

Получайте предложения от интернет-магазина и от детских специалистов по развитию детей: игры, игрушки, онлайн-курсы, спецпредложения и скидки.

Выберите рассылку

Все материалы подготовлены детскими специалистами


На указанный вами адрес электронной почты будет выслана
вся необходимая информация

Участие в конкурсе

«Для участия в конкурсе необходимо быть нашим
подписчиком. Регистрируйтесь и участвуйте
в розыгрыше развивающих игрушек в соответствии
с возрастом вашего ребенка

Войти


нет аккаунта?
Забыли пароль?
Регистрация


уже зарегистрированы?
Восстановление пароля

Вход
нет аккаунта?
Оставить заявку на дизайн детской комнаты
Написать специалисту