Участвовать в конкурсе
IQ Песочница Игрушки для детей
+7 (499) 403-33-84

Легко ли быть матерью ребёнка с ЗРР?

30.10.2019
Легко ли быть матерью ребёнка с ЗРР?
Задержка речевого развития - такой диагноз на приеме невролога получают тысячи детей. Каково слышать, что с ребёнком что-то не так?

У большинства начинается стадия отрицания: «Мой малыш всегда развивался нормально, а ему ставят ЗРР!» Затем приходит сомнение, и мама начинает читать. Читать статьи в интернете, задавать вопросы на форумах, искать подруг по несчастью. И находит!


Мама в стадии принятия диагноза присоединяется к группе родителей, которые решаются на диагностику и начинают коррекцию. Мама, находящаяся в стадии отрицания, отправляется в лагерь к тем, у кого «ребёнок никому ничего не должен» и принимают выжидательную позицию.


Кто из них прав? Та, кто начинает рассуждать.


Самый правильный путь, который нужно пройти родителю, услышавшему диагноз ЗРР - перепроверить его. Но! Перепроверить, опираясь на среднестатистические нормы для детей своего возраста. Норма очень относительна, но, тем не менее, сравнение своего ребёнка с этой нормой даёт маме общее понимание реальной ситуации.


Самое важное, что мама самостоятельно может проверить - это понимание речи. Существуют специальные тестовые задания, предназначенные для каждого возрастного периода. Если малыш не укладывается в указанные нормы, нужно начинать работу со специалистами, дальше диагностику своими силами проводить не имеет смысла.


Кто же поможет маме на следующем этапе. Во-первых, невролог или психоневролог. Этот специалист назначит объективную диагностику: эхо-эс, ээг, уздг сосудов шеи и мозга; и установит конкретный диагноз, который требует лечения.


Помните! Если ЗРР - это основной диагноз, то лечения этого феномена силами невролога не существует. То есть, если невролог патологии мозга не обнаружил, значит задержка речи вызвана другими причинами - нарушением слуха, нарушением психики, интеллекта или неправильным взаимодействием с ребёнком дома.


Параллельно с диагностикой невролога нужно обязательно посетить сурдолога и проверить слух. Да, часто бывает так, что слух незначительно снижен, но этого достаточно для того, чтобы речь оставалась для ребёнка непонятной. Это обязательный этап обследования малыша с плохим пониманием речи.


Следующий врач - психиатр. Он оценит психическую и эмоционально-волевую сферу ребёнка, исключит аутизм и интеллектуальную патологию.


И как только эти три специалиста выдадут свои заключения, можно отправляться к конечной точке этого непростого путешествия - логопеду. Именно логопед может достоверно определить степень задержки речи, предположить диагноз и выстроить адекватный маршрут развития речи ребёнка, опираясь на диагнозы врачей.

Если же понимание речи практически не страдает, малыш сотрудничает и подражает, то сурдолог и психиатр не нужны. Можно смело записываться на приём к грамотному логопеду с опытом работы с детьми раннего возраста.


А дальше все зависит от мастерства логопеда, старания мамы следовать советам по закреплению материала дома, от эмоционального и физического комфорта самого ребёнка.


Обычно темповая задержка речи сдвигается с места уже в первый месяц работы, в случае речевого негативизма возможна динамика в течение трёх месяцев. Малыши с патологической задержкой и неплохим пониманием речи дают первые результаты в первые три месяца коррекции, но динамика довольно медленная и не такая продуктивная. В случае с нарушенным пониманием речи первые результаты появляются в течение полугода и прогресс крайне медленный первый 1-2 года.


Да, быть мамой ребёнка с ЗРР очень нелегко, нужно пройти долгий нелегкий путь к речи. Но чем раньше появится сомнение, чем быстрее начнётся принятие, тем меньше драгоценного времени потеряет ребёнок.

Поделиться с друзьми

В написании статьи участвовали:

Борисова Любовь Александровна

Логопед высшей категории

Специализируется на стимуляции речи детей раннего возраста, формировании языковой системы

Написать специалисту

Другие статьи раздела:

Ребенок не говорит?

Подробнее

Звукопроизношение в 4-5 лет

Подробнее

Ребенок не говорит в 2 года. Как помочь?

Подробнее

Получите файл развития по возрастам

Из файла вы узнаете какие навыки нужно
развивать вашему ребенку и какие игры и игрушки
подходят для этого

Выберите рассылку
Развивайте ребенка в игре и развивайтесь сами

Получайте предложения от интернет-магазина и от детских специалистов по развитию детей: игры, игрушки, онлайн-курсы, спецпредложения и скидки.

Выберите рассылку

Все материалы подготовлены детскими специалистами


На указанный вами адрес электронной почты будет выслана
вся необходимая информация

Участие в конкурсе

«Для участия в конкурсе необходимо быть нашим
подписчиком. Регистрируйтесь и участвуйте
в розыгрыше развивающих игрушек в соответствии
с возрастом вашего ребенка

Войти


нет аккаунта?
Забыли пароль?
Регистрация


уже зарегистрированы?
Восстановление пароля

Вход
нет аккаунта?
Оставить заявку на дизайн детской комнаты
Написать специалисту